Comparaison des prix d'alimentation courante entre 1975 et 2013

Base: salaire d'un bon manœuvre ou d'un ouvrier non qualifié

En 1975: 7 francs *

En 2013: SMIC 9,50€ début 2013

Denrées
Prix 1975 en Francs
Temps de travail 1975 Prix 2013 en Euros Temps de travail 2013
1 kg de pain 1,50 0h 13mn 3,00 0h 18mn 50s
1 kg de pommes de terre 0,70 0h 6mn 1,20 0h 7mn 31s
1 douzaine d'oeufs 2,80 0h 23mn 3,00 0h 18mn 50s
500 g de beurre 8,00 1h 8mn 32s
4,00 0h 25mn 12s
1 litre d'huile 3,50 0h 30mn 2,00 0h 12mn 36s
1 litre de lait 1,50 0h 12mn 51s 0,80 0h 5mn 2s
1 litre de vin 1,50 0h 12 51s 2,00 0h 12 36s
250 g de café 2,35 0h 19mn 12s 2,00 0h 12mn 36s
1 kg de riz 2,90 0h 25mn 2,00 0h 12mn 36s
1 kg de farine patissière 2,00 0h 17mn 8s 1,00 0h 6mn 18s
1 chou-fleur 2,00 0h 17mn 8s 3,00 0h 18mn 54s
1 kg de carottes 1,20 0h 11mn 25s 2,00 0h 12mn 36s
500 g de pâtes 1,85 0h 16mn 1,10 0h 7mn
1 poulet 1 kg 11,90 1h 42mn 5,00 0h 31mn 30s
côtes de porc 1 kg
12,50 1h 47mn 7,00 0h 44mn 36s
pot au feu 1 kg 8,00 1h 8mn32s 4,00 0h 25 12s
boeuf à braiser 1 kg
12,00 1h 42mn 48s 11,90 1h 15mn
boeuf faux-filet 1 kg
22,00 3h 8mn 30s 20,90 2h 11mn 40s